Герои Победы

06.05.2020

Наш герой —  простой советский человек, на долю которого выпало немало испытаний. В истории его жизни отражается история нашей страны.

Константин Дмитриевич Чепцов родился в довоенном 1937 году в селе Четиновка Михайловского района Рязанской области. Семья была многодетной – 3 мальчика и 3 девочки.

Когда началась война, маленькому Косте было 5 лет. Детские воспоминания до сих пор живы в памяти ветерана. «Мы жили в привокзальном поселке. Как сейчас помню, сидели за столом, обедали. Подъехали 4 мотоцикла с немцами. Они соскочили на землю и начали ловить гусей и кур. Потом один зашел в дом (если мне его сейчас показать, я бы его узнал – здоровый такой, рыжий) и говорит: «Матка, яйка!» Мать перепугалась, руками разводит, дети по углам забились… Немец махнул, вышел, а старшая сестра видела, как он во дворе заставил отца снять валенки. Отобрал валенки и дал пачку сигарет. Мать когда увидела, потребовала чтобы папа выкинул эти сигареты. Он так и сделал…»

Когда немцы зашли в Михайлов, семье Чепцова пришлось покинуть родной дом, так как близкий родственник – Стригин Иван Алексеевич – был командиром партизанского отряда, и их могли бы расстрелять. Партизаны спрятали семью в Стрелецких Выселках, а затем в деревне Бычки. В городе немцы пробыли около 11 дней. По списку местного полицая повесили многих жителей.

– Перед тем как вернуться домой, в избу, где мы жили, зашли наши бойцы. Один из них посадил меня на колени и протянул кусок сахара, а потом дал подержать автомат! Этот маленький эпизод помню как вчера.

Костя сполна хлебнул военного детства. Отец ушел на фронт. Матери с шестью детьми одной было очень трудно. Она покупала и собирала семечки, жарила пышки из муки и продавала на станции. Однажды возвратилась в слезах. За вкусные пышки ей заплатили фальшивой купюрой. Голодное было время, дети постоянно хотели есть.

– Помню, однажды ночью я с печки спустился и стал есть запретные семечки. Мать услышала, подошла, но ничего не сказала. Одного взгляда хватило, чтобы понять – брать чужое без спроса нельзя. В те годы мы, дети, научились зарабатывать. Мимо станции в товарных вагонах везли уголь и цемент. Разгружали и продавали антроцит по 5 рублей за ведро. Пышка стоила 1 рубль, кино также. А когда повзрослел, пас деревенское стадо. Пастухам жилось сытней, потому что односельчане давали с собой еду.

Быстро пролетели школьные годы. За обучение в старших классах родители платили по 150 рублей – в послевоенное время сумма немалая.

Чтобы помочь матери, Чепцов летом подрабатывал подсобным рабочим на строительстве дома инвалидов – возил тачки с раствором и кирпичами. На учебу этих денег хватало.

Юноша успешно окончил 10 классов. Преподаватель математики советовала мальчику идти в педагогический институт на математический факультет. Однако у выпускников тех лет была цель поступить в то учебное заведение, где одевают, обувают и кормят.

Со своим одноклассником Константин поехал в Тульскую область, город Сталиногорск (Новомосковск). Они хотели получить специальность электрика и работать в шахтах. Но набор был уже завершен. Тогда молодые люди решили поехать в Ленинград: в военкомате висело объявление о наборе в Ленинградское военно-морское училище береговой артиллерии. Но и туда они тоже прибыли с опозданием.

В итоге Константина взяли в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Помогло то, что абитуриент был успешным спортсменом: имел разряды по лыжам, бегу на 100 м, занимался боксом. Поэтому, несмотря на двойку по диктанту на вступительных экзаменах, он, в отличие от друга, прошел медкомиссию. Юноша заверил преподавателей, что и спорт не бросит, и учиться будет старательно. Его приняли.

Во время учебы Константин побывал на целине – в 1956 году в Чите, а в 1957 году в Актюбинске, за что был награжден медалью.

Успехи на спортивной стезе помогли молодому специалисту и при распределении: он имел право выбора региона и остановился на Рязани.

Приехав на родную землю, Чепцов поступил на службу в УВД – инспектором областного отдела пожарной охраны. Закрепленные за ним районы – Клепиковский, Тульский, Касимовский, Сасовский, Путятинский, Кадомский вскоре были признаны лучшими.

В 1971 году Константин Дмитриевич поступил в политехнический институт по направлению технология машиностроения, металлорельсостанки и инструменты. Новая специальность так увлекла, что он решил оставить службу и пойти работать на завод.

Сперва трудился на электроламповом, затем перешел на Центролит на должность старшего мастера. Благодаря упорному труду и преданности делу Чепцов вырос до начальника цеха. Руководство поставило вопрос о его назначении на должность главного механика завода.

В это время ему поступило предложение перейти на службу в исправительную колонию, расположенную в черте города. Однако директор завода Александр Михалович Борисов не захотел отпускать квалифицированного специалиста и пригрозил ему исключением из партии. Выручило то, что, несмотря на занимаемую высокую должность, Чепцов в партии не состоял.

И опять началась для Константина Дмитриевича новая жизнь. В колонии его назначили главным инженером, аттестовали – присвоили звание старшего лейтенанта.

В то время состояние завода при учреждении было весьма плачевное. В непогоду по территории промзоны можно было пройти лишь в резиновых сапогах. Из-за плохого отопления осужденным приходилось разогревать оборудование при помощи факелов.

– Когда я это увидел, был в шоке, – вспоминает Константин Дмитриевич. – Чтобы решить проблему, обратился к друзьям, работающим на расположенном недалеко от колонии силикатном заводе, и договорился, чтобы учреждение подключили к теплу. Затем попросил помощь у руководства Центролита – и нам заасфальтировали территорию. В течение года мы ввели в эксплуатацию свою газовую котельную.

Потихоньку налаживалось и производство. Во Фрунзе одно из сельскохозяйственных предприятий отдавало оборудование для производства граблей-ворошилок. Его привезли и установили в ИК-2. На выпускаемую продукцию появился большой спрос. Помимо Советского Союза ее поставляли и в капиталистические страны – Францию и Австрию. За усовершенствованную модель грабель-ворошилок на выставке достижений народного хозяйства в Москве Константина Дмитриевича наградили медалью.

– За качеством производства тогда следили строго, столичные представители проверяли досконально. Нам были предъявлены большие претензии к покраске изделий. Проблему решил спроектированный мной конвейер, – вспоминает Чепцов.

Исправительная колония № 2 находилась на самообеспечении. Дополнительные доходы приносило производство чеканки, табуреток. Из года в год учреждение занимало первое место, руководству вручали Красное знамя ЦК КПСС. За выдающиеся успехи в труде перспективного сотрудника назначили на должность заместителя начальника колонии по производству – директора завода.

Неутомимая натура Константина Дмитриевича жаждала новых горизонтов. Он мечтал заняться наукой, поступить в РВШ МВД. Офицер сдал экзамены по философии, немецкому языку, написал необходимые рефераты. Но в это время его вызвали в МВД и предложили возглавить ОИТУ.

Чепцов находился на распутье. Будучи производственником, он не знал оперативной работы. Но в главке ему, уже члену партии, пригрозили, что отказ от должности поставит крест на дальнейшей карьере. Чепцов дал согласие и отработал начальником ОИТУ 16 лет.

Однако мечту о Высшей школе МВД не оставил. Константина Дмитриевича отпустили из колонии под честное слово – если его опыт и знания потребуются, он вернется в систему.

Талантливого руководителя назначили в РВШ начальником курса, а через пару месяцев – начальником факультета по подготовке кадров для лесных учреждений. Служба спорилась, Чепцов задумывался о защите диссертации.

Планы нарушил звонок начальника регионального ОВД. Ссылаясь на данное честное слово, он предложили Чепцову должность своего заместителя по общим вопросам. Константин Дмитриевич не смог отказать. Ему приходилось заниматься и пожарной безопасностью, и связью, и хозяйственной частью, и снабжением. Будучи опытным и трудолюбивым специалистом, хорошим организатором и честным человеком он достойно выполнял поставленные перед ним задачи вплоть до ухода на заслуженный отдых.

– Все перемены в моей судьбе мне помогала переживать любящая супруга, с которой я познакомился в 1959 году, – вспоминает ветеран УИС.

В день Динамо, каждый четверг, в зависимости от времени года сотрудники занимались плаванием или лыжами. Чепцов неловко упал на лыжне и вывихнул руку в плече. Веселая и красивая дежурная смены в больнице Семашко приглянулась молодому офицеру и вскоре стала его женой. Супруги вместе уже 60 лет. Воспитали дочь и сына. Дочь пошла по стопам родителей, выбрала профессию врача и работала в Академии ФСИН России. Она полковник, кандидат психологических наук, ушла на пенсию с должности заместителя начальника кафедры. Сейчас доцент в Радиотехнической Академии, преподает психологию. Сын также закончил экономический факультет пенитенциарного вуза. Работал в налоговой инспекции, затем организовал свое дело.

Семья Чепцовых часто собирается за большим столом в родительской квартире, где рады каждому гостю и для каждого найдется доброе слово и добрый совет.

Пресс-служба

Константин Дмитриевич Чепцов

Константин Дмитриевич Чепцов, Ленинград 1957 год

Из семейного архива

Из семейного архива

Из семейного архива

Супруги Чепцовы

Поделиться:

Дата последнего обновления: 08.05.2020 13:59

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Рязанской области через Госуслуги
Решаем вместе